无锡首部精神文明法规施行
2019-03-06 09:29:00  来源:无锡日报  作者:孙倩茹  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   昨天是3月5日“学雷锋纪念日”,也是《无锡市文明行为促进条例》正式实施的第一天,这一无锡精神文明建设史上的首部法规引起社会多方关注?!短趵贩至挛迨?,以“文明倡导”“重点治理”为主体内容,从正反两个方面促进社会文明进步?!短趵分杏心男┐葱戮俅胗肜习傩丈钕⑾⑾喙??昨天,记者就此采访了市文明办负责人。

  “坚持正反相结合的治理体系,既有正面激励弘扬社会文明风尚,又有负面治理强化文明底线约束?!薄奥掖┞砺?、闯红灯、跨越隔离栏、机动车变道、加塞、占道乱停放、乱贴乱发小广告、遛狗不牵绳、公共场所大声喧哗等不文明行为将被重点整治?!笔形拿靼旄涸鹑吮硎?,《条例》设立了“重点治理”专章,建立负面清单,把社会反响强烈、反应集中的10类行为纳入治理清单。

  相对应的,《条例》专门设置了“文明倡导”一章,建立正面清单,大力推动形成崇尚好人、德者有得、好人好报的价值取向,提升对道德模范的褒奖力度,鼓励无偿献血、自愿捐献、慈善公益、应急救援等较高层次的文明行为。

  《条例》对于市民群众十分反感、社会反应十分突出,并且反复出现、反复发生、反复回潮的不文明行为明确了一一对应的法律惩罚后果,同时设置了信息提供、劝阻举报、信息公开等措施,将重点打击屡教不改、拒不配合执法等主观恶性较大的行为,提高违法成本?!案好嬷卫淼某踔允且际忻袢褐谧鞒稣返募壑蹬卸虾托形≡?,从而自觉守法,带动整个城市文明程度的提升?!笔形拿靼旄涸鹑怂?。

  以法律手段敦促文明行为,必须适应时代需求,既要促进人们普遍向上向善,又要防止少数人的不文明行为形成“破窗效应”,降低社会道德基准,对舆论反响大、群众关注度高、但法律法规又约束不了的个别不文明行为,《条例》建立了评估和应急机制,将迅速调解引导,防止其持续发酵。

  为体现“以教育为主,处罚为辅的原则”,《条例》还创新设立了社会服务折抵??钪贫?。违反相关规定,应当受到??畲Ψ5?,经违法行为人自愿同意后,有关行政主管部门可以按照规定安排其参加相应的社会服务,违法行为人参加并完成相应社会服务,比如社区义务劳动等,可以从轻、减轻或者免予处罚,从而实现刚柔并济、良法善治的效果。

标签:文明行为;条例;治理
责编:王玥
下一篇