江苏出台社区戒毒康复标准
2019-03-13 09:06:00  来源:南京日报  作者:苏宫新 记者 徐宁  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   2月27日,江苏省禁毒委制定出台了《江苏省社区戒毒社区康复标准(试行)》(以下简称《标准》)。昨日,省禁毒委相关人员对《标准》进行解读。

  省禁毒委相关人员介绍,《标准》明确机构分类标准,规定社区戒毒社区康复办公室按照本辖区登记在册吸毒人员数分为三类:一类社区戒毒社区康复办公室,登记在册吸毒人员300名以上,应当设置功能齐备的独立办公场所,并可以根据工作需要下设若干社区戒毒社区康复工作站;二类社区戒毒社区康复办公室,登记在册吸毒人员100—300名,应当设置独立的办公场所;三类社区戒毒社区康复办公室,登记在册吸毒人员100名以下,可以与有一定关联性的工作机构合署,设置相对独立的办公区域。

  《标准》明确人员配备标准,规定城市街道办事处、乡镇人民政府应当至少配备1名专(兼)职干部,负责社区戒毒社区康复办公室日常管理、考核等工作;社区戒毒社区康复办公室配备戒毒社工与辖区内登记在册吸毒人员的比例不低于1:30。戒毒社工上岗前应集中进行法律、法规、政策及戒毒专业知识培训,经考试合格后,持证上岗。

  《标准》还规定,社区戒毒社区康复办公室应根据每一名戒毒康复人员染毒程度、社会经历、现实表现、工作及家庭状况等情况,成立由社区民警、戒毒社工、社区网格员、戒毒人员家属、禁毒志愿者等力量组成的专门帮教小组,制定一人一策的戒毒康复计划。

标签:社区戒毒;社区;戒毒社区康复
责编:王玥
下一篇