滨海:主攻大项目激活新动能
2019-04-25 09:19:00  来源:盐阜大众报  作者:范进 通讯员 李军 胡亚萍  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   总投资6.7亿元的普健药业等13个亿元以上项目新开工;总投资10亿元的美康成品药、投资2亿元的美研医用洗护制剂等10个亿元以上项目新竣工;捷马光电等26个超亿元项目投产达效……滨海县在推进项目过程中蹄疾步稳,成效明显。

  今年以来,滨海县认真贯彻落实高质量发展要求,积极践行“两海两绿”发展路径,始终把项目载体建设作为产业强县主抓手,以项目载体建设新成效推动经济社会发展高质量。一季度,该县项目推进呈现出规模和体量明显增大、进度和速度明显加快、质量和效益明显提升的势头,完成全口径工业开票销售118亿元,同比增长49.5%,规模工业开票销售84.1亿元,同比增长14.6%。

  攻坚重大项目积聚发展动能

  “公司总投资10亿元,年可生产各类胶囊5.5亿粒、口服溶液1000万瓶、干混悬剂3000万袋、片剂6亿片,全部投产后年可实现销售25亿元,利税5亿元?!?月23日,在位于滨海县医药产业园内的美康成品药项目现场,公司负责人温学标介绍,项目按照FDA、EDQM等国际最高标准进行设计、建设和运营,具备供应世界高端药物市场的资质与能力。

  美康成品药的快速推进是滨海县攻坚突破重大项目的一个缩影。今年以来,该县坚持把重大项目建设作为产业厚植发展的重要引擎和战略支撑,对重大项目实行节点式推进,不断完善服务体系、坚持过程管理、加强建设跟踪,逐个排定推进措施,全面落实一个项目、一名责任领导、一套实施方案、一个工作班子、一张序时进度清单“五个一”推进机制。坚持项目推进工作联席会议制度,固化“每周督查、每月过堂、双月开工、季度推进、半年评比”的重大项目督查推进机制,全力提高项目开工率、竣工率、投产率。

  该县在攻坚重大项目的同时,还把招商引资放到更加突出位置,坚持高位推动与上下联动并举、招大引强与招才引智并重、全员招商与专业招商并进。主攻产业招商,围绕电子信息、汽车零部件、先进机械制造业等现代产业,开展建链、补链、强链招商。突出专业招商,选派了230多名专职招商人员在外常态开展招商,在上海、深圳聘请招商大使、委托专职招商机构开展联合招商,健全招商网络,不断提升境内外招商的专业化、市场化、外向化水平。同时,该县还积极拓展区域招商,全面接轨上海,深化与宝山区战略合作,与上海宝冶签订战略合作协议;主攻长三角、珠三角等产业集聚区、转移活跃区,组织开展专题招商活动。

  聚焦绿色转型释放发展活力

  “今年我县重点推进万恒等30个亿元以上技改项目建设,加速纺织、泵阀等传统产业升级步伐,积极培育综合能源、金属新材料等新兴产业?!北鹾O毓ば啪窒喙馗涸鹑私樯艿?。

  聚力聚焦绿色转型,把绿色生态作为经济发展的鲜明底色。滨海县在推进项目过程中,深耕转型升级,积极推动动能转换,促进可持续发展。该县根据发展实际,加快打造综合能源、金属新材料、新医药、汽车零部件、电子信息、先进机械制造等新兴产业集群。以争星创优为抓手,实施百家高新技术企业培育计划,扎实推进星企引航,强化政策激励,不断夯实推进举措,综合运用观摩点评等方式激发企业创新的内生动力。

  与此同时,该县还推动绿色发展,围绕发展医药产业和服务沿???,加快推动产业升级,大幅减少化工企业数量,扎实开展“三项清理”,对“僵尸企业”进行资产收购,清理低效厂房,收回闲置土地,有效化解发展空间不足瓶颈,推动产业结构向轻向绿转变。

  做优载体平台增强发展支撑

  “滨海医药产业园规划10平方公里,目前5平方公里启动区已初具规模,道路、管网、电力、通信等公共设施骨架网络基本形成,邻里配套、能源供应、环保服务、产业平台和物流储运‘五大中心’正在建设?!碧讣耙揭┎翟霸靥褰ㄉ枨榭?,该园区负责人侃侃而谈。

  载体平台是产业集聚发展的基础。为此,滨海县深入开展园区等级创建工作,不断开辟发展空间、提升园区能级、培育特色板块。该县围绕“高起点建设东部沿海现代化大工业基地”目标,全面与滨海港工业园融入融合,全力服务宝武、金光项目,快建港口项目,强化基础配套。该县开发区工业园围绕接轨上海,推进“一区三基地”建设,致力打造汽车零部件产业园、电子信息产业园、高端装备产业园等特色产业板块,加速形成三个百亿级增长板块;开发区沿海工业园,围绕省市最新要求,着力建设绿色、循环、智慧、安全园区,大幅减少化工企业数量,持续降低化工产业在全县工业经济中的占比。该县各镇工业园以富民、就业为导向,以盘活存量为抓手,以亩平增效为目标,积极探索整合托管新路径,争创市5A级、4A级园区。在滨海,载体平台建设呈现出集群发力、质态提升的良好局面。

  与此同时,该县坚持走引进龙头项目、培育优势板块、打造产业集群的特色发展之路,积极争创省级信息化和工业化产业示范基地,打造特色产业基地、争创星级服务平台,为高质量发展积蓄强劲动能。

标签:重大项目;攻坚;招商
责编:王玥
上一篇
下一篇