“数字经济总部高地”正在建邺崛起
2019-04-26 09:02:00  来源:南京日报  作者:殷学兵 邓露洁  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   360智慧科技区域总部、科大讯飞智慧城市华东总部、嘀嘀华东区总部……继阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、有品线上线下全国总部、网易有道江苏总部先后入驻后,昨天,又有8个数字经济总部项目与建邺区签约。建邺区有关负责人表示,作为高质量打造现代化国际性城市中心的一部分,“数字经济总部高地”正在河西建邺崛起。

  8个重量级数字经济总部项目签约落地

  昨天下午,河西建邺2019年第一季度数字经济总部项目签约暨创新金融生态发布仪式在南京国际博览中心举行。当天签约的项目分2块,分别是数字经济总部、产业基金和创新金融生态项目。其中,数字经济总部项目8个,分别是嘀嘀华东区总部、360智慧科技区域总部、天翼智慧家庭总部、连尚网络运营总部、科大讯飞智慧城市华东总部、越博动力新能源汽车智能研创中心、联通5G智慧城市产业发展项目及WeWork项目。

  “可以说,这8个项目都是重量级的?!苯ㄚ蹲蚀俳钟泄厝耸拷樯?,其中WeWork于2010年在纽约成立,是一家旨在为会员提供灵活办公空间、链接全球互动社区以及提供商务成长服务的全球同行业领军企业,是全球共享办公行业公认的“鼻祖”,全球四大共享经济“独角兽”企业之一。到去年年底,WeWork在全球27个国家的100个城市拥有超过4.3万家企业会员,其中29%是大企业会员。

  “这些数字经济项目来到建邺,对当地以及周边数字经济的发展,无疑又将注入新的动力?!?60副总裁穆鸿说。360智慧科技区域总部落户建邺,并非要搞一个项目,而是要培养一个360的区域生态。南京有许多与360安全生态有关的公司,这些公司没有品牌、没有名气,单独发展很难。为此,360将从商业模式、技术扶持、大数据、品牌培养、金融保险5个方面赋能这些公司,帮助它们发展。

  受小米、阿里影响,数字经济总部在河西加速集聚

  “数字经济总部纷纷选择建邺,除了建邺优越的营商环境,与阿里巴巴、小米科技落地后产生的头部集聚效应有很大关系?!苯ㄚ蹲蚀俳钟泄馗涸鹑吮硎?。

  2017年6月,阿里巴巴江苏总部落户南京,选址建邺。去年10月,阿里巴巴江苏总部在建邺开建,总建筑面积约85万平方米,将开展智能制造计划、软件产业技术创新、智慧城市建设、金融综合服务平台建设等,推动新零售、新金融、新技术、新资源、新制造等产业实现新突破。落地后,阿里巴巴已先后在建邺注册成立阿里巴巴华东有限公司、阿里巴巴(江苏)教育科技有限公司、传云网络科技(南京)有限公司和南京溪软企业管理合伙企业4家企业,业务范围包括云计算、大数据、网络教育、系统集成等。与此同时,阿里巴巴上下游企业也积极入驻,淘宝大学首个直属分校南京分校也于去年6月27日在建邺高新区正式落成。

  今年1月11日,阿里巴巴南京中心正式入驻建邺高新区,成为阿里巴巴集团业务线的办公集聚地。包括天猫、口碑、本地生活、大麦网、飞猪等阿里巴巴在江苏的业务团队将陆续搬迁入驻,入驻人员将达3200人,阿里巴巴在宁业务相关的强生态企业也将导入。

  2017年10月,小米科技华东总部项目落户建邺高新区,项目总建筑面积33.89万平方米,其中地上23.8万平方米、地下10万平方米,主要建设小米之家和小米有品,包括办公、商业以及地下停车场。目前,小米华东总部相关产业已在园区成立北京小米移动软件有限公司南京分公司、捷付睿通股份有限公司江苏分公司2家公司;小米有品全国总部相关产业已在园区成立有品信息科技有限公司、小米有品科技有限公司2家公司;小米生态链相关产业已在园区成立有生品见(南京)商贸有限公司、南京遍宇联动科技有限公司2家公司。

  “在阿里、小米等头部企业的带动下,再加上建邺特有的金融集聚区提供的‘金融供血’服务,以及建邺区政府全力打造的‘建邺金服’品牌为企业提供的一流的融资服务,吸引了不少数字经济企业主动找到建邺,要求进驻,创新发展、抱团发展。其中不乏总部企业,比如科大讯飞南京区域中心、腾讯云启(南京)创新基地、网易有道江苏总部、字节跳动今日头条等?!苯ㄚ⒏木钟泄馗涸鹑怂?。目前,互联网企业前10强已有8家到河西发展,这些企业的到来,将带动各自生态圈上下游企业集聚。比如小米有品,其生态链企业就有500多家,其中20多家是上市企业。不久前,小米有品生态链企业大会在建邺召开,这些企业纷纷表示要来建邺发展。

  不断丰满“数字生态体系”,高质量打造“数字经济”产业地标

  “未来的创新趋势,将是单一产品创新向生态系统创新转变,单一企业创新向联合创新、产业创新转变,企业主导的创新向多主体参与创新转变。创新的终极形态,是生生不息的创新生态系统?!蹦暇├砉ご笱Ь霉芾硌г貉跷被嶂飨煜艹浇淌诒硎?。这个过程,需要像阿里巴巴、小米科技这类头部企业的探索和引领。据悉,作为数字经济行业领军者,阿里巴巴和小米科技落户建邺,将致力于新技术、新业态的突破和智能硬件、IOT的发展,这就意味着,今后国内外不同行业的企业、专家学者、高校、科研院所等,都可以来到南京以及建邺这一“数字生态体系”中寻求技术合作,洽谈、新产品研发,助推产业升级。阿里巴巴和小米科技两大头部企业可以利用遍布全球的研发网络和社群网络,为国内外期望参与和构建创新生态的企业提供机会。

  “为高质量打造‘数字经济’产业地标,不断丰满‘数字生态体系’,下一步,我们的招商将在3个方面发力?!苯ㄚ蹲蚀俳钟泄馗涸鹑怂?。一是紧盯世界500强、民营企业500强、96家央企等重点企业,充分利用园区大数据企业资源,结合全区产业方向,锁定目标企业主动出击;同时聚焦“长三角”“粤港澳大湾区”和“北上广深”等重点地区,积极引进龙头企业及知名上市公司的区域或功能性总部及主导产业生态圈的目标企业。二是充分发挥阿里巴巴江苏总部、小米科技华东总部、网易有道江苏总部等互联网企业和16家央企总部等功能性区域总部的带动作用,招引上下游生态链和周边生态圈企业入驻,为园区未来经济发展创造新的增长点。三是积极导入境外创新资源,提升国际化水平。以德国和新加坡为重点招商国别,计划在新加坡、斯图加特、中国台湾等地举办招商引资活动,加速推进招商。

标签:小米;阿里巴巴;总部
责编:王玥
上一篇
下一篇