淮河生态经济带首次省际联席会议在淮召开
2019-04-30 09:13:00  来源:淮安日报  作者:杨尚 管伟法 黄永东  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   昨日上午,淮河生态经济带首次省际联席会议在淮召开。省委常委、常务副省长、省委秘书长樊金龙主持会议。安徽省委常委、常务副省长邓向阳,山东省委常委、常务副省长王书坚,河南省副省长刘伟,湖北省副省长杨云彦,国家发改委地区经济司副司长张东强等领导出席会议并讲话。市委书记姚晓东出席会议并致辞,市长蔡丽新,市委常委、常务副市长张国梁列席会议。

  樊金龙指出,2018年10月国务院批复《淮河生态经济带发展规划》,充分体现了党中央、国务院对淮河流域发展的高度重视和关心支持,为沿淮各地高质量发展提供了历史性机遇。沿淮相关地区要珍惜并且用好淮河生态经济带这一区域发展规划平台,深入落实打造绿色生态廊道、完善基础设施网络、推进产业转型升级、统筹城乡发展、促进基本服务共建共享、构建全方位开放新格局等六个方面的任务举措,努力把这片为中国革命作出重要贡献的红色土地变成我国经济发展的新支撑带,不辜负党中央、国务院的嘱托,不辜负淮河两岸父老乡亲的期待。要优化协调机制,加强对接交流,形成推进合力。把《淮河生态经济带发展规划》明确的目标任务纳入沿淮各地的发展规划,体现为具体项目,一个问题一个问题地研究破解,一个项目一个项目地推动落实,力争每年都形成若干标志性成果。

  张东强说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,治淮工作加快推进,沿淮地区经济社会发展取得显著成效,人民群众获得感幸福感显著增强,淮河发展进入了新时代。去年10月国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》?!豆婊诽岢霭鸦春由么蛟斐缮拿鹘ㄉ枋痉洞?、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带和中东部合作发展先行区。希望沿淮地区进一步提高认识,把淮河生态经济带建设成为我国绿色发展新的重要支撑带。进一步创新举措,加快建立完善协调推进机制,在省级层面议大事,在市级层面抓实事,进一步抓好《规划》中重点任务的落实。

  姚晓东在致辞时表示,城市发展不是“独角戏”,而是开放合作“协奏曲”。在国家发改委大力支持和淮河沿线省市共同努力下,去年10月国务院正式批复《淮河生态经济带发展规划》,淮河流域沿线城市发展迎来了“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”的政策东风。作为淮河生态经济带最初倡议城市之一,我们将深入贯彻落实《淮河生态经济带发展规划》和此次省际联席会议精神,以开放务实姿态,与淮河流域各兄弟城市携手合作、共谋发展,全力推动产业互补、体制互融、信息互享、交通互联、服务互通,努力让中央为我们描绘的美好蓝图早日开花结果。我们也真诚期待淮河流域兄弟城市打开开放之窗、架起合作之桥、铺就共赢之路,共同谱写新时代淮河生态经济带高质量发展精彩篇章,携手重现“走千走万,不如淮河两岸”的美好胜景。

  会上,五省领导围绕全面落实《规划》、加强省际合作、打造区域发展典范等内容分别发言,提出了指导性意见和建议。

  会议听取了江苏省发改委代表五省所作的《淮河生态经济带发展规划》出台以来的工作开展情况汇报,审议通过了《淮河生态经济带发展规划省际合作总体实施方案》?!豆婊肥切率贝赘龌窆裨号吹目缡∮?、跨流域生态经济带发展规划。为了推动《规划》的有效实施,在江苏省轮值方牵头下,经五省共同努力,围绕“打造绿色生态廊道、完善基础设施网络、推进产业转型升级、统筹城乡发展、促进基本服务共建共享、构建全方位开放新格局”六个方面,高质量编制完成了《总体实施方案》。

  会议还审议通过《淮河生态经济带省际联席会议制度》,五省共同签署了《淮河生态经济带发展规划省际协同推进合作框架协议》,提出了省际联席会议实行轮值制度?;嵋樯潭?020年淮河生态经济带省际联席会议由安徽省轮值、沿淮四省密切配合,共同做好会议各项筹备工作。

  淮河流域内5省25市4县的市长(县长)列席了本次会议。

标签:淮河;生态经济带;发展规划
责编:王玥
上一篇
下一篇