历经7年修缮,青果巷一期部分开放
2019-04-30 09:18:00  来源:常州日报  作者:周茜 沙杨 陈暐  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   青果巷夜景

  在万众瞩目与期盼中,昨天上午,青果巷历史文化街区总设计师与我市文史专家、原住民和商户代表共同拉开“江南名士第一巷”卷轴,历经7年匠心修缮的青果巷历史文化街区一期部分开放。

  青果巷历史文化街区总设计师、东南大学建筑学院教授、住建部历史文化名城专家委员会专家、国家文物局专家组专家朱光亚专门创作楹联:“一水半街八桂绕堂曾经英才聚青果,千禧重开万方辐辏且看文魁兴晋陵”,横额“继往开来”,祝贺街区开放。

  青果巷先后走出百余名科举进士,孕育了唐荆川、瞿秋白、周有光、赵元任、史良、刘国钧等诸多名人,有“江南名士第一巷”美誉。本次开放范围集中在青果巷主巷两侧,约3万平方米共20个组团,囊括了贞和堂、礼和堂、史良故居等青果巷历史文化街区内最具代表性的精华部分。

  市民游客踏上石板街,可以细品始建于明代、清代的老建筑风貌,前往史良故居、周有光图书馆、常州盟史馆等展馆,感受常州名人辈出的文化生态;穿行于会员坊、进士坊等牌坊之间,体味常州精神文化气质的传承;漫步南市河畔,体验城水相依、人家枕河的江南风情。

  业态方面,立足传统文化传承?;?,以原创性、本土化为方向,引入非遗文化、中医文化、地方美食等,吸引了众多海内外知名艺术家、工艺美术大师、创意手作大师入驻,形成主题艺术培训、优秀文创交流、高端艺术沙龙为主体的文创产业新业态。

  未来,青果巷历史文化街区还将一边修缮一边分阶段、分区域开放,将有唐荆川纪念馆、青果巷记忆馆、赵元任故居、刘国钧纪念馆、红色青果馆对外开放,与街巷众多景点古宅一道形成“1+7+N”的街区博物馆群落,并引入具有江南水乡特色的民宿客栈。同时,通过织补组团、停车设施以及更为丰富的文化业态植入,使街区配套设施进一步完善和优化。

  昨天记者还了解到,唐荆川宅-贞和堂?;ば奚晒こ逃?月28日获第五届江苏省文物?;び判愎こ探?,全省仅3个项目获奖。(周茜 沙杨 陈暐图文报道)

  提醒:“五一”假期,青果巷游客量大,请市民错峰出游。

标签:青果巷;历史文化街区;江南
责编:王玥
上一篇
下一篇