徐州经开区全力打造政策洼地发展高地
2019-03-20 09:32:00  来源:徐州日报  作者:季芳  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   日前,徐州经开区党工委、管委会出台关于促进民营经济高质量发展的实施意见,从招大引强、创新驱动、营商环境方面打好八大“组合拳”,全力打造淮海经济区民营经济政策洼地、发展高地,到2021年,实现“三个显著增强、四个成倍增长、五个稳步提高”的发展目标。

  据介绍,经开区将从招大引强促增量、培大育强扩存量、做大做强提质量、支持民企技术创新、支持民企提档升级、拓宽渠道缓解融资难题、降低成本减轻企业负担、构建新型亲清政商关系等8个方面(简称经8条)对民营企业给予“真金白银”的支持,每一个方面的政策扶持都具有针对性强、操作性强、实用性强等特点,力度之大、范围最广、影响之深前所未有。

  比如,围绕“4+2”现代产业体系,对投资额超50亿元的民资项目,采取“一事一议”的办法给予奖励。对优质民营企业将其纳入50亿元产业基金项目库,优先进行股权投资扶持。设立“金龙湖创新券”,每年安排1亿元支持民营企业进行创新活动。对首次认定省“智能工厂”“智能车间”,以及国家级“绿色工厂”“绿色产品”分别给予不同标准的奖励。设立民营企业发展基金,分别成立资金规模不低于1亿元的融资担?;?、应急转贷基金、民营科技创投基金,支持民营企业高质量发展。严格执行增值税简并和降低税率、高新技术企业所得税优惠、小微企业免征增值税等各类普惠性税收政策。对“零土地”技改增加工业用地容积率的企业、依法参加失业保险且符合补贴条件的企业、自主开展技能培训且符合补贴条件的企业分别给予政策支持等等。

  通过大力度支持民营企业发展,经开区最终将实现“三个显著增强”“四个成倍增长”“五个稳步提高”的目标。

  “三个显著增强”即智慧应用能力显著增强,新认定“智能工厂”3家、“智能车间”8家;科技创新能力显著增强,民营企业研发投入占销售收入的比重达到5%、新认定创新型领军企业3家;绿色发展能力显著增强,新认定“绿色工厂”2家、“绿色产品”4项。

  “四个成倍增长”即创新创业载体成倍增长,达到10家以上;年主营业务收入10亿元以上的大企业成倍增长,达到20家以上;民营高新技术企业成倍增长,达到140家以上;规模以上民营工业企业成倍增长,达到240家以上。

  “五个稳步提高”即民营经济占经开区经济总量的比重稳步提高,达到60%以上;民营企业对战略性新兴产业的贡献率稳步提高,达到60%以上;民营企业纳税额占全部税收的比重稳步提高,达到70%以上;就业贡献率稳步提高,达到70%以上;民间固定资产投资占固定资产总投资的比重稳步提高,达到75%以上。

标签:民营企业;民营经济;智能
责编:王玥
下一篇