溧水高新区:新型研发机构落地再现“加速度”
2019-04-26 14:09:00  来源:中国江苏网  作者:通讯员 刘伟军  
1
听新闻

看2019今晚上开什么马 www.gzscip.com   “2019南京创新周”旨在打造创新名城国际化的活动品牌,促进全球科技创新成果汇聚落地。组建新型研发机构则是提升区域创新能力、加快产业升级发展的重要举措。溧水高新区在加快新型研发机构落地,集聚全球创新资源,再一次跑出了“溧水加速度”。

  4月25日,新西兰皇家科学院院士、奥克兰大学、澳大利亚南澳大利亚大学教授、中国国家外专局高端项目专家Mark Billinghurst(马克·比林赫斯特)和西北工业大学教授何卫平联合科研团队一行来到溧水高新区深入洽谈组建新型研发机构“南京信息物理融合创新研究院”事宜。此前,在4月18日双方就依托奥克兰大学、南澳大利亚大学Empathic Computing Lab(移情计算实验室,简称ECL)和西北工业大学信息物理融合交互实验室平台共建新型研发机构交换了意见,初步达成共建致力于开展AR/VR、人机交互、移情计算、智能制造、智能硬件等领域科学研究和工程应用的新型研发机构这一共识。一周以后,Mark院士和何卫平教授再次到访溧水高新区,双方已深入探讨该新型研发机构的使命、科技企业孵化机制、股权结构、管理运营团队、研究方向和落地政策需求等具体的细节话题。这背后所体现的是溧水在聚集全球创新资源方面的“加速度”,以及作为南京新副城的溧水区科技创新载体对全球创新资源的巨大吸引力,溧水区在集聚国际创新资源为我所用,服务区域产业升级发展无论是力度、速度和广度已完全和南京市主城区站在了同一起跑线上,甚至已呈现后来居上的发展态势。2019年,溧水高新区在谈新型研发机构15家,所有在谈项目中所依托平台不乏清华、北大、上海交大、中国科学院、美国工程院、新西兰皇家科学院、新加坡科学院等国内外顶级高校及科研院所的顶级科研团队,多个项目已进入专家评审的冲刺阶段。

  “创新名城建设,先手棋是启动实施‘两落地一融合’工程?!弊榻ㄐ滦脱蟹⒒故钦庀罟こ痰闹赝废?,新型研发机构落地主要目的在于加快科技成果转化和产业化。溧水区相关负责人表示,新型研发机构的重大作用在于科技企业孵化,提升溧水区的产业发展动能。如果说南京最鲜明的气质是创新,那么创新也是新溧水的标签。步入新时代,溧水区将加快构建一流创新生态体系,努力把溧水高新区建设成为溧水创新资源集聚的主阵地和创新发展的策源地。

标签:溧水;研发机构;创新资源
责编:王玥
下一篇